Хирургия торакоабдоминальных аневризм аорты. История
Резюме
История - важный раздел для любой специальности, расширяющий представления об изучаемой сфере. Хирургия торакоабдоминальных аневризм аорты с течением времени претерпела существенные изменения на уровне диагностических и лечебных мероприятий, однако для дальнейшего развития технических аспектов в этой области важно понимание истоков данного вопроса.
В статье освещены основные этапы развития хирургии торакоабдоминальных аневризм аорты, а также отмечены ученые, внесшие наибольший вклад в развитие и совершенствование вмешательств по поводу данной хирургической патологии.
Визуализация - это все: использование эндоскопического устройства Karl Storz во время операции легочной эндартерэктомии
Резюме
Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия - это особый тип легочной гипертензии, характеризующийся неполным или аномальным разрешением острой тромбоэмболии легочной артерии (ЛА), при котором остаточные эмболы становятся организованными и фиброзируются. Легочная эндартерэктомия (ЛЭЭ) является методом выбора для многих пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией. Эндоскоп Karl Storz мы считаем полезным инструментом для улучшения качества операции тромбэндартерэктомии из ЛА, расположенных в сегментарных и субсегментарных ветвях.
Материал и методы. С 16.12.2021 по 15.08.2023 у 14 больных была выполнена ЛЭЭ с использованием эндоскопа Karl Storz со следующими параметрами: жесткий, под углом 0º, прямой, длиной 30 см и шириной 2 мм. К его дистальной части прикрепляли HD-камеру, которую подключали к монитору, что приводило к увеличению изображения и обеспечивало высокое качество визуализации.
Оценивали возможности такой визуализации, качество хирургического вмешательства и потенциал преподавания. Хирургическая бригада подготовила общие впечатления и отзывы.
Результаты. Все 14 операций ЛЭЭ выполнены без каких-либо осложнений. В целом впечатления и отзывы об использовании эндоскопа Karl Storz как полезного инструмента при ЛЭЭ были положительными. Посредством этого метода визуализации с помощью HD-камеры, прикрепленной к его дистальному концу и подключенной к монитору, возможно лучше рассмотреть тромб, расположенный в сегментарных ЛА справа и слева. Хирургическая бригада согласилась с тем, что эндоскоп Karl Storz имеет решающее значение для удаления тромба, залегающего на сегментарных и субсегментарных ветвях правой и левой ЛА. Это также имеет важное значение для обучения технике ЛЭЭ.
Заключение. Эндоскоп Karl Storz является полезной частью хирургического инструментария, используемого во время операций ЛЭЭ. Он обеспечивает отличную визуализацию сегментарных и субсегментарных ветвей правой и левой ЛА во время удаления тромба. Этот инструмент важен для обучения слушателей технике проведения операции эндартерэктомии из ЛА.
Эффективность реваскуляризации длинных бедренно-подколенных окклюзий при использовании резаных и плетеных нитиноловых стентов. Ранние и среднесрочные результаты
Резюме
Публикации об эффективности реваскуляризации пролонгированных окклюзий поверхностной бедренной артерии плетеными (ПНС) и резаными (РНС) нитиноловыми стентами малочисленны.
Цель исследования - оценить ближайшие и среднесрочные результаты эффективности резаных и плетеных нитиноловых стентов в реваскуляризации длинных бедренно-подколенных окклюзий.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ, в который включен 251 пациент. Больным было выполнено стентирование ПНС и РНС длинных окклюзий артерий бедренно-подколенного сегмента (≥150 мм). В группу ПНС были включены 126 пациентов, в группу РНС - 125 пациентов. Стентирование выше щели коленного сустава в группах ПНС и РНС проведено 89 (70,6%) и 98 (78,4%) пациентам соответственно. Стентирование ниже щели коленного сустава в группах ПНС и РНС - 37 (29,4%) и 27 (21,6%) пациентам соответственно.
Первичной конечной точкой являлась первичная проходимость через 2 года. Для сопоставления групп по сопутствующей патологии и факторам риска использовалась стратификация по шкале предрасположенности (propensity score matching).
Результаты. Критериям включения соответствовали 424 пациента (ПНС: n=216; РНС: n=208). После сопоставления показателей склонности (propencity score matching) 126 и 125 пациентов были включены в группы ПНС и РНС соответственно. В раннем послеоперационном периоде в обеих группах не зафиксировано значимых нежелательных сердечно-сосудистых событий и нежелательных событий на конечностях. Не выявлено статистически значимых различий в первичной, вторичной проходимости, первичном и вторичном устойчивом клиническом улучшении и смертности в обеих группах в течение 2-летнего наблюдения. Значимые нежелательные события на конечностях составили 22,2% в группе ПНС и 34,4% в группе РНС (p=0,03). При анализе подгрупп выше колена, ПНС и РНС показали статистически значимые различия по показателям вторичной проходимости (82,0% в ПНС против 96,9% в РНС, p=0,001) и вторичного устойчивого клинического улучшения (79,8% в подгруппе ПНС против 93,9% в подгруппе РНС, р=0,004). При анализе подгрупп ниже колена ПНС показали превосходство по показателям первичной проходимости (ПНС: 64,9%, РНС: 37,1%; p=0,04), первичного устойчивого клинического улучшения (ПНС: 75,7%, РНС: 37,1%; p=0,004) и вторичного устойчивого клинического улучшения (ПНС: 86,5%, РНС: 51,9%; p=0,004).
Выводы. Двухлетняя проходимость и устойчивое клиническое улучшение не различались в группах ПНС и РНС. В группе РНС наблюдалась большая частота значимых нежелательных событий на конечностях. В подгруппе с переходом стента ниже щели коленного сустава пациенты с ПНС имели статистически значимо лучшие показатели первичной проходимости и устойчивого клинического улучшения по сравнению с пациентами из подгруппы РНС.
Протокол ультразвукового исследования тазовых вен у женщин
Резюме
Цель - повысить качество диагностики тазовых венозных заболеваний у женщин посредством использования разработанного протокола ультразвукового исследования (УЗИ) тазовых вен.
Материал и методы. Представлены основные сведения об анатомии тазовых вен, геодинамических и анатомических параметрах, которые необходимо исследовать при проведении УЗИ вен таза, показаниях и противопоказаниях к УЗИ тазовых вен, подготовке к УЗИ тазовых вен, задачах этого исследования, используемой аппаратуре, а также модификациях УЗИ вен таза.
Результаты. Разработанный протокол УЗИ тазовых вен позволяет всесторонне оценить состояние их и магистральных путей оттока из них. Описаны последовательность выполнения УЗИ, характеристики тазового венозного рефлюкса, методики определения и ультразвуковые критерии гемодинамически значимых стенозов левых почечной и общей подвздошных вен. Представлены возможности трансабдоминального, трансвагинального и транслабиального УЗИ в оценке почечных, подвздошных и тазовых вен, их возможности и ограничения. Рассмотрены вопросы терминологии, значения диаметров тазовых вен и продолжительности тазового венозного рефлюкса в возникновении и тяжести клинических проявлений тазовых венозных заболеваний (ТВЗ).
Заключение. Выполнение УЗИ тазовых вен с использованием стандартизированного протокола позволит значительно повысить качество и своевременность диагностики ТВЗ. Его применение будет способствовать формированию унифицированной ультразвуковой оценки вен таза, исключению из программы обследования пациентов с ТВЗ ненужных инвазивных диагностических тестов, а также способствовать определению оптимальной тактики лечения.
Шилоподъязычный синдром как причина расслоения сонной артерии (обзор литературы)
Резюме
Актуальность. Появляется все больше публикаций о развитии поражения внутренней сонной артерии (ВСА) при шилоподъязычном синдроме Игла. Предполагается, что экстравазальная компрессия может приводить к расслоению, образованию псевдоаневризм или тромбозу ВСА. Проведено несколько ретроспективных исследований о роли шилоподъязычного синдрома в развитии диссекции ВСА.
Цель - обобщить и провести анализ современных данных о клинических проявлениях и вариантах лечения диссекции ВСА, развившейся на фоне шилоподъязычного синдрома.
Материал и методы. Проведен поиск публикаций в базах данных PubMed (Medline), Google Scholar и РИНЦ (eLibrary) без ограничений в отношении статуса публикации статьи в соответствии с критериями PRISMA. При анализе клинических наблюдений учитывались параметры: пол, возраст, сторона поражения, длина шиловидного отростка (ШО) и оссификация шилоподъязычной связки (ШПС), наличие провоцирующего фактора, симптомы заболевания, наличие инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА), медикаментозное и хирургическое лечение, время наблюдения, наличие рецидива заболевания. При оценке методологического качества обзоров и исследований применяли русскоязычные шкалы AMSTAR и Newcastle-Ottawa Quality Assessment Scale.
Результаты. В окончательный анализ включено 78 статей. Из них 68 статей с описанием клинических наблюдений, 5 систематических обзоров и 7 ретроспективных исследований типа "случай-контроль". В процессе анализа обзорных статей было констатировано, что шилоподъязычный синдром может приводить к развитию сосудистых осложнений, и показана связь между диссекцией ВСА и удлиненным ШО или уменьшением дистанции между ШО и ВСА. Однако обзоры имели ряд ограничений и были невысокого методологического качества. При рассмотрении клинических наблюдений выявлено, что без резекции ШО рецидив инсульта или ТИА возникал у 29% больных после медикаментозного лечения и у 56% после стентирования ВСА. У пациентов после резекции ШО не наблюдали рецидива в медиану периода наблюдения 6 мес (3-18). Большинство исследований показали значимую связь между длиной шиловидного отростка (4 из 7), расстоянием между ШО и ВСА (6 из 7) и риском расслоения ВСА. Одно исследование не подтвердило связи между параметрами ШО (длина, дистанция до ВСА, оссификация ШПС) и диссекцией ВСА. Все исследования оказались невысокого методологического качества.
Заключение. В большинстве исследований подтверждена связь патологии шилоподъязычного комплекса с развитием диссекции ВСА. Учитывая низкий методологический уровень и неполную согласованность выводов, нужны дополнительные исследования более высокого качества для большей обоснованности взаимосвязи шилоподъязычного синдрома с развитием диссекции ВСА.
Аневризмы брюшной аорты (рекомендации российских экспертов). Часть 1
Резюме
Рекомендации разработаны в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации Общероссийской общественной организацией "Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов" при участии Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, Российского общества хирургов, Российского кардиологического общества, Ассоциации флебологов России, Национального общества по изучению атеросклероза, Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики.