Принципы хирургической тактики у больных с инфицированием аорто-бедренного бифуркационного синтетического протеза

Резюме

Цель - улучшить результаты хирургического лечения больных при инфицировании синтетических протезов в аорто-подвздошной зоне путем их замены на аутовенозный трансплантат по методике in situ.

Материал и методы. В данной работе проанализированы результаты лечения 78 больных, оперированных по поводу инфекции аорто-бедренных бифуркационных аллопротезов за период с 2001 по 2023 г. Эти больные первично были оперированы по поводу атеросклеротического поражения терминального отдела аорты (синдром Лериша) или аневризм инфраренального отдела аорты. Факт инфицирования синтетических сосудистых протезов отмечался как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде. Все эти больные были повторно оперированы в объеме аорто-бедренного бифуркационного аутовенозного репротезирования по методике in situ. В качестве аутопротезов использовались бедренные и внутренние яремные вены.

Результаты. В ближайшем послеоперационном периоде из осложнений отмечались острая почечная недостаточность, системная полиорганная недостаточность, аррозивное кровотечение. Тромбоз одной из браншей аутовенозного протеза развился у 2 (2,5%) больных. У 1 (1,3%) из них выполнена высокая ампутация бедра. Аррозивное кровотечение наблюдалось у 5 (6,4%) больных. Периоперационная летальность составила 15,3% (12 пациентов).

У 62 больных оценены отдаленные результаты в период от 1 года до 12 лет. Только у 1 из них обнаружены ложные аневризмы дистальных анастомозов. Этот больной прооперирован. Летальности в отдаленном периоде наблюдения не было.

Заключение. Методику удаления инфицированного синтетического бифуркационного протеза в аорто-подвздошной позиции с одномоментным аутовенозным репротезированием с использованием бедренных и внутренних яремных вен можно считать методом выбора хирургического лечения больных с нагноением бифуркационных протезов.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Хамитов Ф.Ф.; сбор и обработка материала - Хамитов Ф.Ф., Маточкин Е.А., Кузубова Е.А.; написание текста - Хамитов Ф.Ф., Гергедава Г.К., Гаджимурадов Р.У.; редактирование - Хамитов Ф.Ф., Гаджимурадов Р.У., Бобылев А.А., Шиманко А.И.

Для цитирования. Хамитов Ф.Ф., Маточкин Е.А., Гаджимурадов Р.У., Шиманко А.И., Бобылев А.А., Кузубова Е.А., Гергедава Г.К. Хирургическая тактика и особенности ведения больных с инфицированием аорто-бедренного бифуркационного синтетического протеза. Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского. 2024; 30 (2): 88-96. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2024-30-2-88-96

Комментарий редакции

Редакционный совет обращает внимание читателей, что данная работа является продолжением многолетнего исследования по хирургическому лечению больных с нагноением синтетического бифуркационного протеза в аорто-подвздошной позиции. Анализируются результаты операций, выполненных по одной технологии.

Ключевые слова: аневризма брюшной аорты; синдром Лериша; инфицирование синтетических протезов; аорто-бедренное бифуркационное протезирование; аутовенозное репротезирование; бедренные вены; сепсис

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Акчурин Ренат Сулейманович
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель генераль­ного директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

Глубокоуважаемые коллеги!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журналу «Ангиология и сосудистая хирургия» присвоено имя академика А.В. Покровского. Номер регистрации нового наименования:
ПИ № ФС 77 - 85714 от 14.08.2023.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»