Хирургия сосудов в России. Персоналии, даты, события, факты, научно-практические школы 1710-1980-е годы

Резюме

В статье описаны основные вехи (персоналии, даты, события, факты) возникновения и развития хирургии сосудов в России и СССР от начала XVIII в. Показано, что впервые методы хирургического лечения болезней артерий и вен в 1710 г. описал Н.Л. Бидлоо. Клиническая хирургия сосудов в России началась в 1810-е годы, в Санкт-Петербурге, в хирургической клинике Императорской Медико-хирургической академии, где были выполнены первые операции при аневризме артерий (И.Ф. Буш и его ученики), защищена первая диссертация по хирургии сосудов (В.В. Пеликан), заложены основы ангиологии (И.Ф. Буш) и создана первая школа сосудистых хирургов (И.Ф. Буш). Крупный вклад в развитие хирургии сосудов и ангиологии в середине XIX в. внес Н.И. Пирогов. На рубеже XIX-ХХ вв. были разработаны операции бокового и циркулярного шва сосудов А.А. Ясиновским, И.Ф. Сабанеевым, А.И. Морозовой и др., заложившими основы современной сосудистой хирургии. В первой половине ХХ в. на развитие реконструктивной хирургии сосудов оказали влияние труды Н.А. Богораза, в годы Великой Отечественной войны были защищены диссертации А.И. Арутюнова и Б.В. Петровского, в послевоенные годы сосудистая хирургия развивалась параллельно с развитием хирургии сердца. Большое влияние на ее развитие в 1972-1973 гг. оказали приказы Минздрава СССР (Б.В. Петровский) и Минздрава РСФСР (В.В. Трофимов) о создании в стране республиканских и межобластных кардиохирургических центров. В эти годы стали формироваться крупные научно-практические школы в области сосудистой хирургии Б.В. Петровского, А.А. Вишневского, Н.И. Краковского, А.Н. Бакулева, В.С. Савельева, А.В. Покровского, П.А. Куприянова, А.Н. Филатова и др. Параллельно традиционной открытой хирургии сосудов начала развиваться рентгенэндоваскулярная хирургия. Все это заложило основы институализации хирургии сосудов в России.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Ревишвили А.Ш., Глянцев С.П.; сбор и обработка материала - Глянцев С.П., Чупин А.В., Щелкунов Н.Б.; написание текста - Глянцев С.П., Щелкунов Н.Б.; редактирование - Ревишвили А.Ш., Чупин А.В.

Для цитирования: Глянцев С.П., Ревишвили А.Ш., Чупин А.В., Щелкунов Н.Б. Хирургия сосудов в России. Персоналии, даты, события, факты, научно-практические школы. 1710-1980-е годы. Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского. 2024; 30 (2): 7-21. DOI: DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2024-30-2-7-21

Ключевые слова: история хирургии сосудов в России: персоналии, даты, события, факты, научно-практические школы

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Акчурин Ренат Сулейманович
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель генераль­ного директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

Глубокоуважаемые коллеги!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журналу «Ангиология и сосудистая хирургия» присвоено имя академика А.В. Покровского. Номер регистрации нового наименования:
ПИ № ФС 77 - 85714 от 14.08.2023.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»