Алексей Анатольевич Фокин (к 65-летию со дня рождения)

26 апреля 2023 г. заслуженному врачу России, вице-президенту Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, президенту Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, заместителю председателя совета Национальной коллегии флебологов, члену исполнительного Совета Ассоциации флебологов России, заведующему кафедрой хирургии института дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору Алексею Анатольевичу Фокину исполнилось 65 лет.

Родился он в Челябинске, в семье врачей. Достойно продолжил медицинскую династию, ведь его отец, Анатолий Александрович, был одним из основателей сердечно-сосудистой хирургии на Южном Урале. Мама, Нина Николаевна, много лет проработала терапевтом и гематологом в Челябинской областной больнице.

После окончания физико-математической школы Алексей Анатольевич поступил в Челябинский медицинский институт, который окончил с отличием в 1981 г. До 1984 г. занимался общей хирургией в больнице скорой медицинской помощи. Получив ценный общехирургический опыт, в период 1984-1990 гг. работал хирургом отделения сосудистой хирургии Челябинской областной больницы. Среди его учителей были известные личности: профессор Юрий Иванович Малышев, заведующий отделением Леонид Петрович Вербовецкий и, конечно же, отец - профессор Анатолий Александрович Фокин. Младший Фокин глубоко погружался во все нюансы сосудистой хирургии, осваивал операции и начинал заниматься научной деятельностью. Позднее именно Алексей Анатольевич одним из первых в России начал активно оперировать онкологических больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, организовав уникальный Центр онкоангиохирургии.

В 1990 г. под руководством профессора Ю.И. Малышева защитил кандидатскую диссертацию "Способ Илизарова-Зусмановича для реваскуляризации нижних конечностей при нереконструктабельных окклюзиях артерий голени и стопы". В конце 1990 г. в Уральском институте усовершенствования врачей (в последующем Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования) была основана новая кафедра, занимавшаяся вопросами неотложной медицинской помощи. А.А. Фокин стал ассистентом, а потом доцентом и заведующим этой кафедрой. В результате активной клинической и преподавательской деятельности в лечебный процесс отделения сердечно-сосудистой хирургии внедрялись передовые медицинские технологии, и сложные реконструктивные кардиоваскулярные вмешательства выполнялись в рутинном формате. Обобщением этого многолетнего опыта стала докторская диссертация "Современные аспекты диагностики и хирургического лечения окклюзионно-стенотических поражений ветвей дуги аорты", успешно защищенная в 1996 г. в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (научный консультант профессор П.О. Казанчян). В 1997 г. А.А. Фокин удостоился ученого звания профессора.

Алексей Анатольевич как-то сказал, что "хирургия дарит успехи лишь тем, кто идет от ступеньки к ступеньке, аккуратно, дотошно, дисциплинированно. Разгильдяев, бездельников, поверхностных людей она отторгает". А.А. Фокин так и шел, набирался опыта в ведущих российских и зарубежных клиниках, стажировался в университетах Праги, Глазго, Монпелье, Хельсинки, Стокгольма, Амстердама, Бонна, Нюрнберга, Южной Каролины. В 1998 г. сенат штата Южной Каролины отметил его грамотой за укрепление дружбы между народами России и Америки. Примечательно, что в период 2005-2008 гг. Алексей Анатольевич также был консулом России в Европейском обществе сосудистой хирурги (ESVS), а затем Всемирном союзе ангиологов.

С 1996 г. А.А. Фокиным организована систематическая последипломная подготовка по сердечно-сосудистой хирургии (циклы тематического, общего и сертификационного усовершенствования, клиническая ординатура и аспирантура, позднее - профессиональная переподготовка). В 1997 г. Алексей Анатольевич возглавил кафедру сердечно-сосудистой хирурги. За 25-летнюю историю кафедры тематика преподаваемых дисциплин постоянно расширялась. В настоящее время это кафедра хирургии Института дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета, где обучение проводится по 7 специальностям: сердечно-сосудистая хирургия, рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение, хирургия, колопроктология, урология, трансфузиология и нейрохирургия.

Помимо клинической и преподавательской деятельности, А.А. Фокин с 2001 по 2011 г. работал ректором Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. После объединения двух челябинских медицинских вузов с 2011 г. сконцентрировался на хирургии, организации последипломного обучения по хирургическим специальностям и научной работе. Является руководителем областного Центра хирургии сердца и сосудов.

Под руководством А.А. Фокина с 1999 г. защищено 8 докторских и 27 кандидатских диссертаций на темы, затрагивающие разные разделы сердечно-сосудистой хирургии. А.А. Фокин является автором более 1600 печатных работ, 7 монографий и 1 справочника; обладатель 24 патентов на изобретения и полезные модели; член редакционных советов ведущих журналов, рецензируемых ВАК: "Ангиология и сосудистая хирургия", "Флебология", "Реконструктивная хирургия и онкология", "Патология кровообращения и кардиохирургия" и "Здоровье семьи - 21 век", иностранных изданий - "Новости хирургии" (Беларусь), ArtMedica (Молдова). С 2002 г. ежегодно приглашается в качестве эксперта для разработки российских клинических рекомендаций по сосудистой хирургии.

А.А. Фокин - заслуженный врач России. На XIV Санкт-Петербургском венозном форуме профессору А.А. Фокину была вручена золотая медаль "За выдающийся вклад в развитие флебологии". Награжден почетными знаками "За заслуги перед российской наукой" и "Достойному гражданину - благодарная Россия". Был многократно отмечен грамотами Министерства здравоохранения России, губернатора и Законодательного собрания Челябинской области и главы Челябинска.

К 65-летию Алексей Анатольевич подошел, имея за плечами огромные достижения, богатый клинический опыт, многочисленные успешные операции и армию учеников, достойно продолжающих дело своего Учителя. Ни одна большая конференция не обходится без участия А.А. Фокина, он всегда представляет самые передовые доклады, которые с интересом слушают не только молодые доктора, но и те, кто давно уже работает в профессии.

Безусловно, Алексей Анатольевич на своем примере показал, каково это, когда в жизни есть любимое дело, которому ты готов беззаветно служить, получая огромное удовольствие от выполняемой работы. Алексей

Анатольевич Фокин по праву пользуется уважением коллег в научном и медицинском сообществах, достойно представляя южно-уральскую сердечно-сосудистую хирургию на региональном, общероссийском и международном уровнях.

У Алексея Анатольевича дружная крепкая семья, поддерживающая его во всех начинаниях.

Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов, редколлегия журнала "Ангиология и сосудистая хирургия", кафедра хирургии Института дополнительного профессионального образования, коллеги, друзья и близкие поздравляют Алексея Анатольевича с днем рождения! Мы желаем юбиляру не останавливаться на достигнутом, всегда идти только вперед своим оригинальным путем, продолжать поддерживать учеников и коллег мудрым и добрым советом! Долгих лет жизни, процветания и успехов во всех новых делах!

  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Акчурин Ренат Сулейманович
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель генераль­ного директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

Глубокоуважаемые коллеги!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журналу «Ангиология и сосудистая хирургия» присвоено имя академика А.В. Покровского. Номер регистрации нового наименования:
ПИ № ФС 77 - 85714 от 14.08.2023.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»